Sistem Pencernaan Manusia

Sistem pencernaan makanan adalah kesatuan alat alat yang dilibatkan dalam proses pencernaan makanan. Sistem pencernaan manusia terdiri dari saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan.

Sistem Pencernaan Manusia


Organ Pencernaan pada manusia.

Saluran organ pencernaan meliputi beberapa organ diantaranya sebagai berikut.

Mulut

Adalah tempat dimulainya pencernaan makanan. Di mulut berlangsung 2 jenis pencernaan yaitu ada pencernaan mekanik dan kimiawi.

  1. Pencernaan mekanik, yang dilakukan oleh gigi dan lidah, berupa pengunyahan.
  2. Pencernaan kimiawi, yang dilakukan oleh enzim amilase yang mengubah zat tepung(karbohidrat) menjadi zat gula(glukosa).

Lidah

Berfungsi untuk mencerna makanan secara mekanik, membantu proses mengunyah, menelan, mengecap bermacam macam rasa.

  1. Kelenjar ludah.
    Merupakan kelenjar penghasil ludah.
  2. Gigi
    Berfungsi untuk memotong dan mengoyak makanan yang masuk ke dalam mulut. Tujuannya untuk agar lebih mudah dicerna oleh lambung. Terdapat 3 macam gigi yaitu

  • a.) Gigi seri
    Gigi yang berada di paling depan, berfungsi untuk memotong makanan.
  • b.) Gigi taring
    Gigi yang terdapat di bagian samping, berfungsi untuk merobek dan mengoyak makanan termasuk daging.
  • c.) Gigi geraham
    Gigi yang terdapat di bagian paling belakang, berfungsi untuk menumbuk makanan supaya halus.

Kerongkongan

Saluran yang menghubungkan rongga mulut dengan lambung, dan terdapat gerakan meremas remas (peristaltik) yang tujuannya agar makanan yang turun ke lambung.

Lambung

Setelah makanan dikunyah di mulut dan masuk kerongkongan, kerongkongan akan mendorong makanan masuk ke dalam lambung. Selama di lambung, makanan akan diproses secara mekanik dengan diremas remas secara kimiawi menggunakan enzim enzim pencernaan diantaranya.

  1. Renin
    Untuk mengendapkan protein susu.
  2. Pepsin
    Zat yang satu ini fungsinya untuk mengubah protein menjadi pepton.
  3. Asam klorida(HCL)
    Untuk membunuh kuman dan mengasamkan makanan.
  4. Lipase.
    Untuk memecah lemah menjadi asam lemak atau gliserol.

Usus halus

Usus halus memiliki 3 macam yaitu.

a.) Usus 12 jari.

Makanan di dalam usus 12 jari akan dicerna secara kimiawi lagi dengan bantuan enzim enzim di pankreas.

• Amilase, berfungsi untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula.

• Lipase, berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak.

• Tripsin, mengubah protein menjadi asam amino.

5. Usus halus.

Berfungsi untuk menyerap air dan mineral, menyerap sari sari makanan.

6. Usus besar.

Proses pembusukkan makanan.

7. Anus.

Sisa makanan yang berupa feses akan dibuang melalui anus.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url